Основной задачей этого представительного научного форума был обзор положения дел в области исследования фитолитов аморфного кремнезема и оксалата кальция в почвах и растениях. Особое внимание уделялось распределению фитолитов в почвах и возможностям использования их при реконструкции естественной и антропогенной природной среды.
Российские ученые были представлены А. А. Бобровым, Е.М. Бобровой (МГУ им. М.В. Ломоносова), А.А. Гольевой (Институт географии РАН) и И.З. Каманиной (Международный университет "Дубна", Дубна, Московская обл.).
Совещание открыла президент Международного комитета по фитолитным исследованиям JI.C. Каммингс (L.S. Cummings, USA). В своем выступлении она указала на важность проведения данного совещания, поскольку оно позволяет получить представление о современном уровне фи- толитных исследований и их применении в различных областях науки. Кроме того, нельзя недооценивать и возможность живого общения ученых разных стран, работающих в области фитолитных исследований. До этой встречи многие из них занимались исследованиями изолированно, не имея связей со своими коллегами. В результате замедлялось распространение новейших достижений, что тормозило развитие фитолитного метода в целом. Совещание предоставило прекрасные возможности не только для обмена передовым опытом, но и для того, чтобы ближе узнать друг друга и завязать новые деловые связи.
Для многих иностранных ученых стало своеобразным "открытием" известие о том, что в России уже более 10 лет изучаются фитолиты - их формы, структура, распределение и диагностическая значимость в различных почвах и археологических объектах. Для этих целей используется современная аппаратура, включая электронный сканирующий микроскоп и рентгеновский микроанализатор. В результате разработаны оригинальные методы и получены уникальные результаты, вызвавшие неподдельный интерес участников фитолитного форума. В ходе совещания российская сторона получила немало предложений о сотрудничестве.
Совещание было разделено на 4 тематические секции: "Фитолиты в почвах"; "Фитолиты в растениях"; "Фитолиты и археология"; "Фитолиты и палеоэкология".
Основная работа совещания проходила на пленарных заседаниях - симпозиумах, посвященных определенной теме. Было представлено 36 устных и 19 стендовых докладов. Тезисы их были опубликованы заранее. Полный текст докладов планируется издать позднее. Благодаря прекрасной организации стендовых докладов - они были вывешены в первый же день совещания и демонстрировались до его окончания - каждый участник имел возможность в удобное для себя время ознакомиться с представленными материалами. Программой было предусмотрено специальное время для обсуждения стендовых докладов, когда их авторы могли рассказать об основных идеях и результатах своих работ.
В краткой заметке трудно рассказать о всех докладах, прозвучавших на совещании, поэтому остановимся лишь на наиболее интересных.
На секции "Фитолиты в почвах" было представлено 10 устных и 6 стендовых докладов. Благодаря активному участию в ней российских ученых (2 устных и 4 стендовых доклада), она стала одной из самых крупных на совещании. Все сообщения российских ученых объединяла общая тема содержания и распределения фитолитов в основных типах почв европейской территории России в зависимости от различных условий почвообразования: возраста почвы, ее гранулометрического
состава, положения в рельефе, произрастающей растительности и других. Следует отметить, что большинство иностранных ученых рассматривали почвы не как самостоятельное природное тело, а лишь как некоторое "вместилище" фитолитов. Поэтому нередко они упоминают о почвах, чтобы не путать их с археологическими материалами. В то же время были доклады, например, Д.М. Харт (D.M. Hart, Австралия), где на примере солонцов и подзолов рассматривались миграция фитолитов по почвенным профилям, возможное влияние зоотурбаций на этот процесс и вскрывалась взаимосвязь между типом почвы и характером миграции фитолитов.
На секции "Фитолиты в растениях" были сделаны интересные доклады о формах, содержании, характере образования и распределении фитолитов в голосеменных; отдельный доклад был посвящен формам фитолитов в листьях бананов.
Секция "Фитолиты и археология" представлена наибольшим количеством докладов (22). Все доклады были разнообразными по тематике, степени проработки материала. Только перечисление объектов исследования указывает на широчайшие возможности фитолитного анализа. Так, изучались фитолиты в зубном камне древнего человека и мамонта с целью определить тип их питания. Отдельные исследования посвящены древней керамике, подстилке и перекрытиям жилищ, пещер, поселений первобытного человека. Особый интерес вызвал доклад И. Ровнера (I. Rovner, США) о взаимосвязи фитолитного и спорово-пыльцево- го методов при решении вопросов макро- и микроэволюции. С российской стороны был представлен доклад А.А. Гольевой и A.Л. Александровского, в котором на основе фитолитного анализа разновозрастных культурных слоев центра Москвы (район Кремля) и бывших окраин (район Головина переулка и Тверского бульвара), показывалась история освоения и заселения Москвы.
На секции "Фитолиты и палеоэкология" прозвучало 4 доклада, в которых рассматривалась информативность фитолитного анализа при решении как глобальных, так и небольших по времени и пространству палеоэкологических проблем. Интерес вызвал доклад A.JI. Александровского и А.А. Гольевой о палеоэкологии погребенных в скифское время почв района Северного Кавказа по результатам фитолитного анализа, в котором отмечалось, что многие почвы перед погребением прошли через стадию интенсивного антропогенного воздействия в виде выпаса; также была выявлена небольшая по длительности стадия изменения климата (он становился более жарким и сухим), что привело к остепнению территорий, занятых ранее и позднее лесами.
Содержание всех предоставленных на совещании научных сообщений позволяет с полной уверенностью утверждать, что на сегодняшний день фитолитный метод прошел стадию становления и находится на этапе раскрытия своего потенциала, у него большие возможности при решении многих проблем науки, в том числе и почвоведения.
В перерывах между докладами все желающие могли приобрести библиографический сборник статей, посвященный фитолитным исследованиям за последние 50 лет, и атлас фитолитов ряда растений тропиков на компакт-диске, созданные благодаря энтузиазму Ф. Рунге (F. Runge, Германия), ознакомиться с литературой, представленной другими участниками совещания.
В конце совещания было выделено время для проведения work-shop, т.е. все желающие могли привезти свои образцы, изучить их с помощью оптического и сканирующего микроскопов и обсудить полученные результаты со своими коллегами.
На заключительном заседании были подведены научные итоги совещания, проанализировано актуальное состояние дел в области фитолитных исследований, определены основные направления дальнейших работ. Особо подчеркивалась необходимость широкой пропаганды метода, показа его потенциальных возможностей во всех областях науки. Все ученые поддержали идею о формировании мирового банка данных по фитолитным формам различных растений планеты с целью создания единого атласа фитолитов. Следующее совещание планируется провести в сентябре 1998 г. в Марселе (Франция).
Участники совещания по фитолитным исследованиям выразили глубокую благодарность его организаторам и, в первую очередь, докторам А. Пинилле (A. Pinilla) и Д. Хуану Трессеррас (J. Juan i Tresserras), которые создали доброжелательную и творческую обстановку для плодотворного общения людей, имеющих общие научные интересы.
Источник: Гольева А.А. ПЕРВОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ "ФИТОЛИТЫ В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ" // ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 1997, № 12, с. 1524-1525
Для оформления подписки на рассылку новостей воспользутесь формой обратной связи.