Печать

 

Хронология создания и функционирования международной организации по фитолитным исследованиям

Исследования фитолитов и природно-климатические реконструкции на основе фитолитного анализа проводятся с середины 19 века, но долгое время они носили частный характер, ученые работали сами по себе, зачастую не знали о работах коллег. Только в 1996 году группа энтузиастов из Испании решила провести первую конференцию, объединяющую всех, кто работает с фитолитами. Вначале предполагалось, что это будут ученые только из Европы и конференция называлась «Европейская конференция по фитолитным исследованиям». Планировалось создание европейской организации специалистов фитолитологов. Но к изумлению организаторов приехали ученые из обеих Америк, Китая, Австралии, России. Стало ясно, что надо говорить не о европейской организации, а международной. Так, в 1996 году в Мадриде была создана Международная организация по фитолитным исследованиям (IMPR). Было решено проводить подобные встречи каждые 2 года в одной из стран, где фитолитный анализ развивается наиболее активно.

Последующие совещания проводились во Франции (1998год), Бельгии (2000), Великобритании (2002), России (2004), Испании (2006), Аргентине (2008), США (2011), Бельгии (2014). В 2016 году будет 20 лет работы организации, тогда же планируется проведение юбилейного совещания, но его место пока не определено.

В России фитолитным анализом занимались так же с середины 19 века, поэтому наши ученые принимали участие в работе международной организации с самого ее основания, мы участвовали практически на всех совещаниях, кроме совещания 2006 года. Сам факт проведения 5-го совещания в Москве является признанием значимого вклада российских ученых в общий уровень развития фитолитологии в мире.

Совещание в Бельгии в 2014 году

 

С 8 по 12 сентября 2014 в Брюсселе прошло очередное 9-е Международное совещание по фитолитным исследованиям. После предыдущего совещания в США прошло 3 года вместо планировавшихся 2-х. Это было связано с глобальным финансовым кризисом в мире. Но, несмотря на общемировые сложности, приехали ученые из многих стран Европы (Испания, Португалия, Венгрия, Германия, Франция), а также из Китая, Бразилии, Аргентины, России и других стран. Делегация из России была представлена 3 специалистами: Ниной Кузьминичной Кисилевой, Александрой Амуриевной Гольевой и Мариной Соломоновой.

 

 

Российская делегация

 

 

Нина Кузьминична Киселева - старейший фитолитолог России

 

 

Марина Соломонова у своего стенда

 

Само совещание проходило в Королевском музее Естественной истории, за что хочется сказать большое спасибо организаторам совещания. Это очень интересное место, так что помимо научного общения и встреч с коллегами, мы все получили массу впечатлений от самого музея с его уникальной экспозицией большого количества хорошо сохранившихся скелетов разнообразных динозавров, обитавших когда-то на территории современной Бельгии.

 

 Музей, где проходило совещание

 Здание музея, где проходило Совещание

 

 Экспонаты музея

 

Общую атмосферу на совещании можно назвать семейной, поскольку со многими специалистами мы встречаемся регулярно все 18 лет существования нашей организации. Доклады были различными по направленности, сгруппированными в секции: фитолиты в растениях; фитолиты в почвах; палеоэкологические реконструкции; фитолиты в археологии; новые направления развития фитолитного анализа.

Президентом нашей организации еще на прошлом совещании был избран Михаил Блинников – выпускник Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, который уже более 20 лет плодотворно работает в США.

 

 

Марко Маделла и Михаил Блинников - бывший и настоящий президенты Общества

 

В рамках совещания были организованы два круглых стола, посвященные вопросам развития номенклатуры и классификации фитолитов, а также созданию новых программ для проведения морфометрических исследований.

Итогом совещания стало создание двух рабочих групп: по морфометрике (ICPM) и таксономии (ICPT).

 

 

Катарина Неймах - руководитель группы по таксометрике

 

Научная общественность одобрила создание нашего сайта, по общему мнению, сайт поможет лучше узнать как работают с фитолитами в России, поскольку здесь можно будет ознакомиться со статьями российских ученых, что без сайта сделать невозможно. То, что большинство наших статей написано на русском языке никого не смутило, так как у большинства есть знакомые, владеющие русским языком или же коллеги используют программу-переводчик, благодаря которой можно понять общую идею любой статьи. Кроме того, как только у нас появится английская версия сайта, многие ученые обещали присылать свои статьи, чтобы российским специалистам было легче искать нужный материал.

 

Так что, коллеги, присылайте нам ваши статьи и о ваших достижениях узнает весь мир.